免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>通知通告>正文

《山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見

2022-08-17 09:54:51來源:山東省畜牧獸醫局作者:山東省畜牧獸醫局
  為深入貫徹落實農業農村部《病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理辦法》(中華人民共和國農業農村部令2022年第3號)精神,加強全省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理工作,山東省畜牧獸醫局起草了《山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理辦法(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。公眾可以通過以下途徑和方式提出反饋意見:
 ?。ㄒ唬╇娮余]件:sxmsyjdwc@shandong.cn。
 ?。ǘ┩ㄟ^信函方式將意見郵寄至山東省畜牧獸醫局動物衛生處,地址:濟南市歷城區唐冶西路4566號,郵編:250100,并在信封上注明“《山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理辦法》征求意見”字樣。
  意見反饋截止時間為2022年9月15日。

  附件:山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理辦法(征求意見稿).doc

  山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理辦法
  (征求意見稿)
  第一章 總則
  第一條 為加強全省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理工作,防控動物疫病,保障公共衛生安全和人體健康,根據《中華人民共和國動物防疫法》《山東省動物防疫條例》等法律法規和《國務院辦公廳關于建立病死畜禽無害化處理機制的意見》(國辦發〔2014〕47號)《病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理管理辦法》(中華人民共和國農業農村部令2022年第3號)《山東省人民政府辦公廳關于印發山東省病死畜禽無害化處理工作實施方案的通知》(魯政辦發〔2015〕41號)《山東省畜牧獸醫局山東省財政廳關于進一步加強病死畜禽無害化處理工作的通知》(魯牧計財發〔2020〕20號)有關要求,制定本辦法。
  第二條 本辦法適用于畜禽飼養、屠宰、經營、隔離、運輸等過程中病死畜禽和病害畜禽產品的收集、無害化處理及其監督管理活動。
  本辦法所稱病死畜禽和病害畜禽產品是指:染疫或者疑似染疫死亡、因病死亡或者死因不明的;經檢疫、檢驗可能危害人體或者動物健康的;因自然災害、應激反應、物理擠壓等因素死亡的;屠宰過程中經肉品品質檢驗確認為不可食用的;死胎、木乃伊胎等;因動物疫病防控需要被撲殺或銷毀的;其他應當進行無害化處理的。
  發生重大動物疫情時,應當根據動物疫病防控要求開展病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理。
  第三條 病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理應以及時處理、清潔環保、合理利用為目標,堅持統籌規劃與屬地負責相結合、政府監管與市場運作相結合、財政補助與保險聯動相結合的原則。
  以縣(市、區)范圍內統一收集為核心,推動建立集中收集處理為主,布局合理、覆蓋全面、運轉高效、長久穩定的收集處理體系。鼓勵跨縣級行政區域建設病死畜禽無害化處理場。
  第四條 山東省畜牧獸醫局主管全省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理工作。
  各級農業農村主管部門負責本行政區域內病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理的監督管理工作。
  鼓勵對病死畜禽專業無害化處理廠派駐監管人員,不斷健全監管長效機制。
  第五條 縣級以上人民政府農業農村主管部門應當落實病死畜禽無害化處理財政補助政策和農機購置與應用補貼政策。將病死畜禽無害化處理作為保險理賠的前提條件,推動建立病死畜禽無害化處理和保險聯動機制。
  第二章 主體責任
  第六條 從事畜禽飼養、屠宰、經營、隔離等活動的單位和個人是病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理的第一責任人,應切實履行無害化處理主體責任,嚴格按規定做好病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理工作,或者委托病死畜禽專業無害化處理廠進行集中處理。
  運輸過程中發生畜禽死亡或者因檢疫不合格需要進行無害化處理的,承運人應當立即通知貨主,配合當地做好無害化處理,不得擅自棄置和處理。
  第七條 在江河、湖泊、水庫等水域發現的病死畜禽和病害畜禽產品,依法由所在地縣級人民政府組織水利、生態環境、衛生健康、動物防疫等主管部門收集處理并溯源。
  在城市公共場所以及鄉村發現的病死畜禽和病害畜禽產品,由所在地街道辦事處、鄉鎮人民政府組織收集處理并溯源。
  第八條 畜禽養殖場(戶)、畜禽屠宰場委托病死畜禽專業無害化處理廠進行集中處理的,應當簽訂委托合同,明確雙方的權利、義務,無害化處理費用由財政進行補助或者由委托方承擔;應當按照防疫要求科學設置病死畜禽和病害畜禽產品移交點,指定專門的無害化處理工作人員,及時通知病死畜禽專業無害化處理廠進行收集,或主動送至收集點,并做好清洗消毒;24小時內無法送交的,應當采取必要的冷藏冷凍暫存措施;詳細記錄病死畜禽和病害畜禽產品的種類、數量(重量)、運輸車輛、交接人員和交接時間等信息。
  第三章 集中無害化處理
  第九條 病死畜禽專業無害化處理廠應當符合山東省人民政府病死畜禽專業無害化處理廠建設規劃并依法取得《動物防疫條件合格證》,符合安全生產、環境保護等相關法律法規和標準規范要求,接受有關主管部門監管。
  病死畜禽專業無害化處理廠的設計處理能力應當高于日常病死畜禽和病害畜禽產品處理量,專用運輸車輛數量和運載能力應當與區域內畜禽養殖情況相適應。
  第十條 病死畜禽專業無害化處理廠應當建立管理制度和操作規程,對病死畜禽和病害畜禽產品及時進行無害化處理,并建立臺賬,真實記錄病死畜禽和病害畜禽產品和病害畜禽產品的種類、數量(重量)、來源、運輸車輛、交接人員和交接時間、處理產物銷售情況等信息。
  無害化處理收集、轉運、處理各環節應符合生物安全要求;支持無害化處理實施主體建設專用運輸車輛洗消車間,對現有病死畜禽和病害畜禽產品收集點和專用運輸車輛進行提檔升級。
  第十一條 病死畜禽專業無害化處理廠應當建立并嚴格執行設施設備運行管理、清洗消毒、人員防護、生物安全、安全生產和應急處理等制度。
  第十二條 病死畜禽專業無害化處理廠應當配備無害化處理設施運行視頻監控設備,對病死畜禽和病害畜禽產品進(出)場、交接、處理和處理產物存放等各個環節進行全程監控,并與山東省病死畜禽無害化處理監管平臺進行有效對接。
  病死畜禽專業無害化處理廠應當根據工作需要配備相應的專業技術人員,具體從事病死畜禽和病害畜禽產品的收集、轉運、暫存、無害化處理等工作,并對相關人員進行相關法律法規、專業技術、安全防護等知識的培訓。
  第十三條 病死畜禽收集應當配備專用運輸車輛,并向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案。備案時應當通過“牧運通”信息系統提交車輛所有權人的身份證或工商營業執照、運輸車輛行駛證、運輸車輛照片。
  縣級人民政府農業農村主管部門應當核實相關材料信息,備案材料符合要求的,及時予以備案;不符合要求的,應當一次性告知備案人補充相關材料。
  第十四條 病死畜禽和病害畜禽產品專用運輸車輛應當符合以下要求:
 ?。ㄒ唬┎坏眠\輸病死畜禽和病害畜禽產品以外的其他物品。
 ?。ǘ┸噹荛]、防水、防滲、耐腐蝕,易于清洗和消毒;嚴禁出現跑冒滴漏現象。鼓勵配備滿足自動投料、自動卸料需要,并分別與收集點、移交點的自動提升裝置、無害化處理中心的原料倉相匹配的裝卸設備。
 ?。ㄈ┡鋫淠軌蚪尤肷綎|省病死畜禽無害化處理監管平臺的車輛定位跟蹤系統、車載終端。
 ?。ㄋ模┡鋫淙藛T防護、清洗消毒等應急防疫用品。
 ?。ㄎ澹┛缈h域收集轉運的病死畜禽和病害畜禽產品專用運輸車輛應帶有冷藏功能,還應隨車配備以車載動力為電源的沖洗、消毒設施設備。
 ?。┯蟹蟿游锓酪咝枰钠渌O施設備。
  第十五條 病死畜禽和病害畜禽產品收集點應當具備下列條件:
 ?。ㄒ唬┻x址:遠離城鎮居民區、文化教育科研等人口集中區域、養殖場所及主要交通干線、飲用水源地。滿足供水、供電的要求,方便轉運車輛進出。
 ?。ǘ┎季郑菏占c應設有明顯的警示標識,場地面積滿足運輸車輛作業及停放要求。收集點房屋宜采用輕鋼結構或磚混結構,防水、防滲、防鼠、防盜。地面、墻壁應有良好的防滲透性能,便于清洗和消毒。
 ?。ㄈ┰O施設備:規范建設消毒池,與門同寬,長4米、深0.3米以上,進出車輛和人員均應消毒。收集、移交、冷藏等設施設備應遵循便捷、配套、自動化操作的原則。配備與轉運車輛相匹配的提升裝載設施設備,盡量避免收集人員與病死畜禽直接接觸。冷庫容積應與收集規模相適應,實行封閉管理。配備盛裝病死畜禽的專用容器或包裝袋。規范建設與收集規模相適應的污水收集設施。配備消毒設備,包括高壓沖洗機、噴霧消毒機等,對暫存場所和周邊環境進行消毒。出入口及冷庫出入口應安裝視頻監控設備(監控位點≧2個),對病死畜禽收集過程進行監控。
 ?。ㄋ模┕芾恚航⒉∷佬笄菔占?、受理登記、轉運、處理、安全防護、疫情報告、清洗消毒、產物銷售登記、設施設備運行管理、安全生產、人員防護管理等制度。規范填寫收集登記、轉運交接、消毒等記錄。
  第十六條 病死畜禽和病害畜禽產品專業無害化處理廠應當向社會公布責任區域、地理位置、聯系方式等基本信息;并于每年一月底前向所在地或受委托的縣(市、區)農業農村主管部門報告上一年度病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理、運輸車輛和環境清洗消毒等情況。
  第十七條 跨縣域收集轉運處理病死畜禽和病害畜禽產品的,應當報設區的市級農業農村主管部門同意,委托縣應當與受委托縣建立監管協作機制,消除監管盲區,建立病死畜禽收集、轉運、無害化處理全過程、全鏈條監管工作機制。
  強化收集點和病死畜禽和病害畜禽產品運輸專用車輛管理,建立收集轉運制度,按照合理的規劃路線直接轉運至毗鄰縣(市、區)病死畜禽專業無害化處理廠,不得跨縣域轉運至毗鄰縣(市、區)的收集點,不得跨縣域轉運至其他病死畜禽專業無害化處理廠;未經當地農業農村主管部門同意,不得在轉運途中卸載病死畜禽和病害畜禽產品。
  第十八條 病死畜禽和病害畜禽產品收集運輸車駛離收集點、病死畜禽和病害畜禽產品專業無害化處理廠前應當對車輪以及車廂外部進行清洗和消毒。病死畜禽和病害畜禽產品收集運輸車盡量避免進入人口密集區;若運輸途中發生滲漏,應當及時清理滲漏物,嚴格消毒;并對病死畜禽和病害畜禽產品重新包裝、消毒后運輸。病死畜禽和病害畜禽產品收集運輸車卸載病死畜禽和病害畜禽產品后,應當對運輸車輛及相關工具進行清洗、消毒。
  第十九條 病死畜禽專業無害化處理廠銷售無害化處理產物的,應當嚴控無害化處理產物流向,查驗購買方資質并留存相關材料,簽訂銷售合同。
  鼓勵在符合國家有關法律法規規定的情況下,對病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理產物進行資源化利用。
  第四章 自行處理
  第二十條 規模養殖場、畜禽屠宰企業堅持自建無害化處理設施對病死畜禽或病害畜禽產品自行處理的,應當符合無害化處理場所的動物防疫條件,不得處理本場(廠)外的病死畜禽和病害畜禽產品。
  規模養殖場、畜禽屠宰企業在本場(廠)外自行處理的,應符合本辦法第九條要求。
  第二十一條 規模養殖場、畜禽屠宰企業自行處理的,無害化處理區應當位于企業常年主導風向的下風或側風向,與其生產區、辦公區保持防疫安全距離,設置防疫緩沖隔離帶,處理區布局應滿足動物防疫安全要求。
  第二十二條 規模養殖場、畜禽屠宰企業自行處理的,處理工藝應當符合農業農村部《病死及病害動物無害化處理技術規范》規定要求。規范建設消毒池、消毒通道等,配備必要的消毒設施設備,包括高壓沖洗機、噴霧消毒機等,有條件的地方可以設置洗消車間。配備專用病死畜禽運輸車輛,不得用于運輸病死畜禽和病害畜禽產品以外的其他物品,并向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案,妥善保存運輸記錄等信息。配備可接入無害化處理監管信息系統管理的視頻監控設備(監控位點≧2個),做到對病死畜禽及病害畜禽產品進場、交接、處理和處理產物存放、出場等各個環節進行全程監控。
  第二十三條 規模養殖場、畜禽屠宰企業自行處理的,應當建立并嚴格執行收集、入場登記、無害化處理設施設備運行管理、衛生消毒、人員防護、安全生產和其他責任事故應急處理、產物銷售登記等管理制度。同時建立臺賬,真實記錄病死畜禽及病害畜禽產品的種類、數量(重量)、運輸車輛、交接人員和交接時間、處理產物銷售情況等信息,定期報縣級人民政府農業農村部門備案。根據需要配備相應的專業技術人員,專門從事病死畜禽及病害畜禽產品收集、運輸、暫存、無害化處理等工作。專業技術人員應當熟悉動物防疫要求,掌握相關法律法規、專業技術、安全防護以及緊急處理等知識,并在工作時采取必要的生物安全防護措施。專業技術人員應定期體檢,患有開放性傷口,以及其他相關疾病的,不得從事直接接觸病死畜禽和病害畜禽產品的工作。
  第五章 監督管理
  第二十四條 山東省畜牧獸醫局建立完善山東省病死畜禽無害化處理監管平臺,加強全程追溯管理。從事畜禽飼養、屠宰、經營、隔離及病死畜禽收集、無害化處理的單位和個人,應當按要求填報信息??h級以上農業農村主管部門應當做好信息審核,加強數據運用和安全管理。
  第二十五條 山東省畜牧獸醫局組織制定全省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理生物安全風險調查評估方案,對病死畜禽和病害畜禽產品收集、無害化處理生物安全風險因素進行調查評估。
  市縣農業農村主管部門應當制定本行政區域病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理生物安全風險調查評估方案并組織實施。
  第二十六條 根據病死畜禽無害化處理場規模、設施裝備狀況、管理水平等因素,推行分級管理制度。
  第二十七條 縣級以上農業農村主管部門應定期派員到畜禽養殖場(戶)、畜禽屠宰企業、病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理廠等實施監督檢查,指導和督促做好收集、處理、消毒、人員防護等工作。
  縣級以上農業農村主管部門執行監督檢查任務時,從事病死畜禽和病害畜禽產品收集、無害化處理的單位和個人應當予以配合,不得拒絕或者阻礙。
  第二十八條 任何單位和個人對違反本辦法規定的行為,有權向縣級以上農業農村主管部門舉報。接到舉報的部門應當及時調查處理。
  第六章  附則
  第二十九條 申領養殖環節無害化處理補助(動物防疫補助經費)的,應同時按照有關規定進行管理。
  第三十條 病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理相關臺賬記錄保存期為兩年以上,相關監控影像資料保存期為三十天以上。
  第三十一條 本辦法由山東省畜牧獸醫局負責解釋,自2022年**月**日起施行。
  山東省畜牧獸醫局
  2022年 月 日

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
《山東省病死畜禽和病害畜禽產品無害化處理監督管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見
?