免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>通知通告>正文

山西省農業農村廳關于印發山西省畜間布魯氏菌病防控五年行動方案(2022—2026年)的通知

2022-08-10 15:42:41來源:山西省農業農村廳作者:山西省農業農村廳
  各市農業農村局:
  為貫徹落實農業農村部《關于印發<畜間布魯氏菌病防控五年行動方案(2022—2026年)>的通知》(農牧發〔2022〕13號)安排部署,我廳制定了《山西省畜間布魯氏菌病防控五年行動方案(2022—2026年)》?,F印發你們,請結合本地實際,認真組織實施。
  山西省農業農村廳
  2022年7月21日
  山西省畜間布魯氏菌病防控五年行動方案
 ?。?022—2026年)
  布魯氏菌?。ㄒ韵潞喎Q“布病”)是一種由布魯氏菌屬細菌引起的人畜共患傳染病,是當前我國重點防控的人畜共患傳染病之一,嚴重危害畜牧業高質量發展和人民群眾身體健康。為進一步做好我省畜間布病防控,有效降低流行率和傳播風險,根據國家有關要求并結合我省實際,制定本方案。
  一、總體要求
 ?。ㄒ唬┲笇枷?br />   貫徹習近平總書記關于加強國家生物安全風險防控、治理體系建設指示精神和省委、省政府決策部署,堅持人病獸防、關口前移,從源頭阻斷傳播途徑,切實做好布病防控工作,維護畜牧業生產安全、公共衛生安全和生物安全。
 ?。ǘ┗驹瓌t
  ——源頭防控,突出重點。重點抓好種牛、種羊、奶牛、奶山羊和肉羊的布病防控,統籌抓好肉牛、豬、鹿、駱駝和犬等其他易感動物的布病防控,切實降低流行率,有效防范傳播風險。
  ——因地制宜,綜合施策。各地根據布病流行趨勢,以縣為基本單位連片推進布病防控。免疫區以實施持續免疫為主,非免疫區以持續開展監測剔除為主,有效落實免疫、檢疫、監測、凈化等綜合防控措施。
  ——技術創新,強化支撐。堅持科技引領,加強基層防控能力建設,統籌疫控機構、科研教學單位、龍頭企業等技術力量,不斷提高布病防控技術支撐水平。
  ——健全機制,持續推進。不斷強化基層動物防疫體系建設,夯實基層基礎。壓實屬地管理、部門監管和生產經營者主體責任,注重布病防控與各項支持政策相銜接,構建系統化、規范化、長效化的政策制度和工作推進機制。
 ?。ㄈ┲饕繕?br />   總體目標:到2026年,全省畜間布病總體流行率有效降低,牛羊群體健康水平明顯提高,個體陽性率控制在0.4%以下,群體陽性率控制在7%以下。
  免疫指標:應免免疫密度常年保持在90%以上,免疫建檔率100%,免疫奶牛場、奶山羊場備案率100%,免疫評價工作開展率100%。
  凈化指標:布病凈化和無疫小區建設工作扎實推進,各市80%以上的牛羊種畜場(站)建成省級或國家級布病凈化場、無疫小區;30%以上的規模奶牛場達到凈化或無疫標準。全省平均每年建成3個以上(含3個)省級或國家級布病凈化場、無疫小區。
  宣傳培訓指標:從事養殖、運輸、屠宰、加工等相關重點職業人群的布病防治知識知曉率達95%以上,基層動物防疫檢疫人員的布病防治知識普及覆蓋面達100%以上。
  能力建設指標:100%的縣級動物疫病預防控制機構具備開展布病血清學確診檢測能力。省級和市級動物疫病預防控制機構,年度采樣監測覆蓋100%的牛羊調出大縣和牛羊養殖大縣;縣級動物疫病預防控制機構,年度采樣監測覆蓋轄區內100%的規模牛羊場。
  二、重點任務
 ?。ㄒ唬┘訌娀A免疫。按照全省動物疫病強制免疫計劃要求,扎實做好布病強制免疫工作。督促指導規模養殖場做好程序化免疫,組織做好散養戶集中免疫和補免,強化奶畜布病免疫備案管理,指導場戶規范建立免疫檔案,加強重點區域監督監測檢查,及時開展免疫效果評價,確保免疫密度和效果。鼓勵和引導獸醫社會化服務組織參與布病免疫等防疫工作。
 ?。ǘ娀挪楸O測。建立日常排查制度,對調入牛羊、引起人感染布病和高流產率畜群以及其他可疑情況,及時開展排查、隔離、采樣、檢測和報告等工作。按照全省動物疫病監測計劃要求,加強布病日常監測,根據流行程度確定監測數量和頻次,擴大覆蓋面,及早發現并剔除陽性個體。省廳將組織部分畜間布病高發的縣開展基線調查,根據基線調查結果,進一步細化完善畜間布病監測方案。
 ?。ㄈ┳龊孟緶缭?。定期集中組織開展牛羊養殖、運輸、屠宰、無害化處理等關鍵場所和環節“大清洗、大消毒”專項行動,有效消滅傳染源。指導牛羊養殖場、屠宰場等場所建立健全生物安全管理制度,強化人員、物流隔離和消毒措施,按照《家畜布魯氏菌病防治技術規范》要求,及時對被污染的場所、用具、物品進行徹底清洗消毒,不斷提高生物安全水平。
 ?。ㄋ模╅_展凈化無疫。根據《山西省農業農村廳關于印發規模養殖場主要動物疫病凈化工作方案的通知》等文件要求,以種畜場、奶畜場和規模牛羊場為重點,全面開展布病凈化場和無疫小區建設,每年建成評估一批高水平的布病凈化場和無疫小區。優先支持國家級牛羊養殖標準化示范場、國家級核心育種場、種公畜站及休閑觀光牧場等開展布病凈化。鼓勵具備條件的地區和企業,開展連片凈化和無疫小區建設。
 ?。ㄎ澹﹪栏駲z疫監督。規范檢疫出證,強化檢疫監管,監督養殖主體和販運人嚴格落實動物檢疫申報、落地報告制度,實現動物調運啟運地、途經地、目的地全程可追溯。建立防疫檢疫工作聯動機制,推動監測排查、強制免疫等情況與檢疫申報有效銜接。利用“牧運通”等信息化載體和手段,深入推行智慧檢疫,實現檢疫監督全鏈條信息閉環管理。積極推進牛羊集中或定點屠宰,強化檢疫檢驗,建立牛羊及其產品進出臺賬,記錄來源和流向,確??勺匪?。加強奶山羊監管,嚴厲打擊攜無檢疫合格證明羊只流動販售“現擠羊奶”的行為,消除疫情風險隱患。
 ?。娀{運監管。全面實施畜禽運輸車輛和人員備案制度,充分發揮13個省界指定通道作用,加強入晉活畜跨區域調運監管,防止畜間布病跨區域傳播。按照農業農村部公告第2號要求,除布病無疫區、無疫小區、凈化場,以及用于屠宰和種用乳用外,跨省調運活畜時,禁止布病易感動物從高風險區域(免疫區)向低風險區域(非免疫區)調運。切實理順地方行業監管和農業綜合執法關系,推進行刑銜接,加大對違法違規調運行為的打擊力度。
 ?。ㄆ撸﹪栏褚咔樘幹?。按照《家畜布魯氏菌病防治技術規范》要求規范處置疫情,對發病和監測陽性動物進行撲殺,對同群動物進行隔離監測,對病畜圈舍環境、集中放牧區域、被污染的場地等進行規范消毒,對撲殺動物、流產物、被污染物等進行無害化處理。對陽性率較高的場群,應及時剔除陽性動物、開展免疫或整群淘汰。在確保生物安全的前提下,積極穩妥探索開展陽性動物集中無害化處理和資源化利用試點。
 ?。ò耍┘訌娦麄髋嘤?。會同衛生健康、林草等有關部門利用多種手段進行布病防治政策和措施宣傳,科普布病防治知識。對消費群體,倡導養成健康消費習慣,不食用未加熱成熟的牛羊肉,不飲用未消毒殺菌的生奶。對從事養殖、運輸、屠宰、加工等重點人群開展專門宣傳,不斷強化防范意識,指導做好消毒、隔離等防護措施。對動物防疫人員,組織開展集中培訓,熟練掌握布病疫苗接種和防護用品使用要領,確保操作規范,防護到位。
 ?。ň牛╅_展效果評估。農業農村部門要定期對轄區內布病防控效果進行評估,根據評估結果及時調整防控策略和措施。定期開展畜間布病流行病學調查,掌握本轄區布病疫情發生規律、流行趨勢和風險因素,對免疫狀況、調運情況、流行動態和監測結果進行匯總分析,及時對疫情進行預警。對布病防控措施落實不到位、防控效果較差的地區,及時予以通報、督促抓好整改;對在布病防控工作中做出成績和貢獻的單位和個人進行表彰。
  三、保障措施
 ?。ㄒ唬娀M織指導。各市要進一步健全工作機制,壓實屬地管理責任,成立由農業農村部門牽頭的畜間布病防控領導小組,加強組織領導、統籌協調和督促指導,分解目標任務,確保各項防控措施落地見效。省廳將定期調度和通報有關情況,并將結果與項目經費分配掛鉤。省農業農村廳畜間布病防控領導小組名單詳見附件。
 ?。ǘ娀涃M保障。各市要將畜間布病防控所需經費納入本級財政預算,合理安排和使用中央和省級財政動物防疫補助經費,重點保障強制免疫、監測凈化、消毒滅源、宣傳培訓、評估指導等工作需要。將布病防控與畜牧業發展支持政策結合,在統籌安排涉農涉牧項目資金時,優先支持開展布病防控相關工作,對通過評估的布病無疫區、無疫小區和凈化場進行先建后補、以獎代補。積極探索開展奶牛布病保險,作為強制撲殺補助的有效補充。
 ?。ㄈ娀夹g支持。省動物疫病預防控制中心要做好布病疫情監測、強制免疫指導和防控技術推廣服務。各市農業農村部門要組建布病防控技術專家團隊,定期組織開展防控效果評估及專家咨詢、疫情風險研判、疫情處置指導等工作;組建布病防控技術專家組和應急專業隊伍,加強技術人員培養,提高防治水平和服務能力。
 ?。ㄋ模娀胧┞搫?。各級農業農村部門要積極與衛生健康、林草、市場監管、公安等相關部門協調,建立聯防聯控機制和聯席會議制度,加強工作交流,強化疫情會商、信息溝通、措施聯動。建立疫情聯合調查和處置機制,定期對布病防治工作情況進行巡查檢查,發現問題及時解決,有效推動各項工作開展。
 ?。ㄎ澹娀M展反饋。各市要根據本方案細化各項措施,制定本級布病防控行動方案,確定并公開免疫縣和免疫奶牛場名單,并于9月底前將行動方案報省農業農村廳畜牧獸醫局備案。每年1月15日前,將上一年度布病防控工作進展情況以正式文件報廳畜牧獸醫局,免疫奶牛場名單變化情況一同報送,同時抄送省動物疫病預防控制中心。
  聯系人:成慧艷??0351-8235266?? 趙凱 0351-8395219
  郵箱:sxcadc@126.com

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
山西省農業農村廳關于印發山西省畜間布魯氏菌病防控五年行動方案(2022—2026年)的通知
?