免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>通知通告>正文

海關總署公告2022年第69號(關于進口尼泊爾青貯飼料檢驗檢疫要求的公告)

2022-08-03 09:27:44來源:海關總署作者:海關總署

 根據我國相關法律法規和《中華人民共和國海關總署和尼泊爾農業與畜牧業發展部關于尼泊爾青貯飼料輸華安全衛生條件議定書》規定,即日起,允許符合以下相關要求的尼泊爾青貯飼料進口:

  一、檢驗檢疫依據

 ?。ㄒ唬吨腥A人民共和國生物安全法》;

 ?。ǘ?《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》及其實施條例;

 ?。ㄈ?《進出口飼料和飼料添加劑檢驗檢疫監督管理辦法》;

 ?。ㄋ模吨腥A人民共和國海關總署和尼泊爾農業與畜牧業發展部關于尼泊爾青貯飼料輸華安全衛生條件議定書》。

  二、允許進境商品名稱

  本公告中的青貯飼料(haylage)是指在尼泊爾境內種植、分揀、粉碎、包裝的人工栽培青貯飼料,包括青貯玉米(Zea mays)、青貯象草(Pennisetum purpureum)、青貯高粱(Sorghum bicolor)。

  三、企業注冊

  輸華青貯飼料應來自尼泊爾農業與畜牧業發展部(以下簡稱尼方)檢疫主管部門檢查批準的加工企業。加工企業由尼方向中華人民共和國海關總署(以下簡稱中方)推薦,經中方實地檢查或文件審查通過后予以注冊登記,在中方網站上公布并動態更新。

  四、關注的植物有害生物和動物疫病

  輸華青貯飼料不得攜帶以下中方關注的植物有害生物和動物疫?。?

  1.玉米細菌性枯萎病菌Pantoea stewartii

  2.菊迪卡氏菌Dickeya ysanthemi

  3.甘蔗流膠病菌Xanthomonas axonopodis pv. Vasculorum

  4.甘蔗白條病菌Xanthomonas albilineans

  5.根結線蟲屬(非中國種)Meloidogyne Goeldi (non-Chinese species) 

  6.長針線蟲屬(傳毒種類)Longidorus spp. as virus vectors

  7.最短尾短體線蟲Pratylenchus brachyurus

  8.飛機草omolaena odorata

  9.寬葉酢漿草Oxalis latifolia

  10.北美刺龍葵Solanum carolinense

  11.狹葉獨腳金Striga angustifolia

  12.紫莖澤蘭Eupatorium adenophorum

  13.菲律賓霜霉病菌Peronosclerospora philippinensis

  14.甘蔗霜霉病菌Peronosclerospora saci

  15.高粱霜霉病菌Peronosclerospora sorghi

  16.口蹄疫Foot mouth disease

  五、產品生產和出口要求

 ?。ㄒ唬┓N植、加工、儲存及運輸。

  1. 種植農場應實施有效的綜合管理措施,以避免和控制中方關注的植物有害生物和動物疫病發生。加工企業應建立有效的防疫體系,保持加工區及設備清潔衛生。在壓縮打捆前采取有效的去雜、去污措施,不得采用金屬材料打捆包裝,確保青貯飼料符合以下要求:

 ?。?)不帶中方關注的植物有害生物和動物疫??;

 ?。?)不帶其他活的有害生物;

 ?。?)不帶草根、種子和其他植物殘體;

 ?。?)不帶動物糞便、動物尸體和禽類羽毛;

 ?。?)不帶土壤、塑料膜、石塊、金屬片等異物;

 ?。?)不帶轉基因成分;

 ?。?)中國國家標準《飼料衛生標準》(GB13078)的相關要求。

  2.裝運前的儲存設施應符合以下要求:

 ?。?)具有相對封閉和獨立的空間;

 ?。?)采取有效的防鼠、蟲、鳥措施,防止有害生物污染;

 ?。?)加工前,對加工設備進行專門清掃。

  3. 加工企業應具備機械干燥或田間干燥的設施。

  4. 種植、加工及儲存場所與動物飼養場、牧場等隔離,避免被動物的排泄物、分泌物及其他雜質污染。

  5. 運輸青貯飼料的集裝箱應徹底清掃干凈,必要時須進行檢疫和消毒。每個集裝箱或其他運輸工具內應至少有一個包裝標識,注明加工廠名稱、注冊登記號碼以及“尼泊爾青貯飼料輸往中華人民共和國”的中文、尼泊爾文和英文字樣。產品標簽應符合中國國家標準《飼料標簽》(GB 10648)的要求。

 ?。ǘ╇x境前檢驗檢疫和證書要求。

  1.出口前,尼方應按照世界動物衛生組織規定的方式進行檢疫處理。經尼方檢疫合格,符合中國進境動植物檢疫要求的青貯飼料,準予向中國出口。

  2.每批輸華青貯飼料應隨附尼泊爾官方出具的符合國際標準的植物檢疫證書和獸醫衛生證書。植物檢疫證書應注明加工企業名稱和注冊登記號碼、集裝箱或其他運輸工具號碼等信息。出口前或運輸途中經消毒或除害處理的,應注明處理指標,并在植物檢疫證書附加聲明中注明:“This consignment complies with the Protocol of safety Health Conditions for the export of haylage Nepal to China, is free of any pests of quarantine concern to China”(該批貨物符合尼泊爾青貯飼料輸華安全衛生條件議定書的要求,不帶中方關注的檢疫性有害生物)。

  3.獸醫衛生證書應根據處理措施,注明以下內容:

 ?。?)無明顯動物源性物料污染;

 ?。?)經過以下方法處理:

  蒸汽密閉倉內處理,草捆中心溫度達到80℃,至少10分鐘;或用35%-40%甲醛溶液(甲醛氣體)在密閉室內熏蒸,溫度19℃以上,至少熏蒸8小時;或由世界動物衛生組織規定的其他處理方法;

  或者,(3)在獲準出口前,已儲存至少4個月。

  六、進境檢驗檢疫

 ?。ㄒ唬┳C書核查。

  1.核查是否附有《進境動植物檢疫許可證》;

  2.核查是否來自注冊登記企業;

  3.核查植物檢疫證書和獸醫衛生證書是否真實有效。

 ?。ǘ┴浳餀z查。

  根據有關法律、行政法規、規章等規定,結合本要求第四條和第五條,對青貯飼料實施檢驗檢疫,合格后準予進境。

  七、不符合情況處理

  1. 無有效的植物檢疫證書或獸醫衛生證書,作退回或銷毀處理;

  2.來自未經注冊登記的加工企業,作退回或銷毀處理;

  3.發現土壤或轉基因成分,作退回或銷毀處理;

  4.發現不符合本要求第五條第(一)款第1項規定的,按照相關法律法規作除害、退回或銷毀處理。經處理合格的,準予進境;

  5.發現不符合本要求第五條第(一)款第5項的,作補正、退回或銷毀處理;

  發現其他不符合中國進境動植物檢疫要求的情況,按照相關法律法規規定處理。

  特此公告。

  海關總署

  2022年7月27日

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
海關總署公告2022年第69號(關于進口尼泊爾青貯飼料檢驗檢疫要求的公告)
?