免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>畜牧科技>正文

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究發現快速診斷奶牛亞臨床低血鈣癥新方法

2022-05-29 15:23:11來源:中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所作者:余志雪 鄭姍姍

  近日,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所智慧畜牧業創新團隊研發了一種可用于快捷、準確測定奶牛血清中鈣離子(Ca2+)濃度的電化學生物傳感器,為奶牛亞臨床低血鈣癥的快速診斷提供了新方法。相關研究成果發表在《生物傳感器(Biosensors)》。

  低血鈣癥是中國集約化牛場奶牛分娩前后常見的營養代謝疾病。奶牛產犢后,大量血鈣被用來合成牛奶導致奶牛出現低血鈣癥。據統計,奶牛臨床低血鈣癥的平均發病率為7.5%,亞臨床低血鈣癥的發病率約為30%。由于缺乏實用、快速、廉價的現場檢測技術,亞臨床低血鈣癥很容易被養殖場忽視。因此,開發快速、經濟的奶牛血清Ca2+濃度檢測方法對診斷亞臨床低血鈣癥具有重要意義。

  研究人員利用氮摻雜石墨烯(NGR)、金納米粒子(AuNPs)和DNAzyme修飾的玻碳電極(GCEs)制備了一種檢測Ca2+濃度的電化學生物傳感器。該研究通過在NGR表面電化學還原AuNPs來增加電極比表面積,增強對DNAzyme的吸附,增加DNAzyme堿基序列進行電阻信號放大。同時采用掃描電子顯微鏡、拉曼光譜、循環伏安法(CV)和電化學阻抗譜(EIS)對電極修飾過程進行表征。該生物傳感器對奶牛血清中Ca2+濃度的線性檢測范圍為5×10?6~4×10?4摩爾/升,檢測限為3.8×10?6摩爾/升,可用于快捷、準確測定奶牛血清中鈣離子濃度,為奶牛亞臨床低血鈣癥的快速診斷提供了新方法。


 

  該研究得到動物營養學國家重點實驗室和國家重點研發計劃項目資助。(通訊員 付松川)

  原文鏈接: https://doi.org/10.3390/bios12050331


特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究發現快速診斷奶牛亞臨床低血鈣癥新方法
?