免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>畜牧科技>正文

研究建立高效制備基因編輯豬技術體系

2022-03-20 11:37:59來源:中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所作者:王冰源

  近日,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所動物基因工程與種質創新科技創新團隊聯合深圳農業基因組研究所動物基因組研究中心,成功建立了一種名為報告RNA富集的雙引導RNA核蛋白(RE-DSRNP)的高效編輯技術體系,可用于快速制備無外源DNA基因編輯克隆豬,并利用該體系首次成功獲得了 WIP1 基因編輯的雄性繁殖障礙模型豬。相關研究成果發表在《中國科學:生命科學(Science China:Life Sciences)》上。

  

  基因編輯豬在農業和醫學等領域具有重要的應用價值,然而,制備基因編輯豬的過程中還存在諸多問題。例如,難以快速獲得大量基因型一致的個體,質粒DNA可能隨機整合到細胞的基因組,單克隆細胞篩選過程可能降低供體細胞的質量等。

  為了完善基因編輯豬的制備過程,研究人員使用雙引導RNA,提高了編輯精度和效率;使用核糖核蛋白編輯系統,成功避免了質粒DNA整合到基因組的風險,實現了低脫靶、低毒、無外源DNA基因編輯;將報告RNA富集系統與雙引導RNA核蛋白(DSRNP)有機結合,建立了RE-DSRNP體系,可使核移植供體細胞的培養時間由3~4周縮短為1周,而且顯著降低了供體細胞發生凋亡和染色體異常的比例。為了驗證RE-DSRNP在創制基因編輯克隆豬上的應用效果,研究人員以高繁殖力著稱的我國地方豬種——梅山豬為材料,利用RE-DSRNP體系靶向編輯 WIP1 基因。結果表明,在獲得的32頭斷奶克隆豬中,有31頭為 WIP1 基因編輯型,15頭為預期的38bp DNA片段缺失純合子類型,所有的克隆豬均未檢測到脫靶,且 WIP1 基因編輯豬表現出明顯的雄性繁殖障礙表型。

  體細胞克隆基因編輯技術是目前動物生物育種和醫學模型研發的主流技術。該研究建立的RE-DSRNP體系,可顯著降低脫靶和非預期效應,極大提高編輯效率,縮短制備時間,在豬和其他大動物的生物育種以及醫學模型研發方面應用前景廣闊。此外,種公豬對母豬繁殖力具有決定性作用,在育種體系和商品生產中舉足輕重,該研究首次構建了 WIP1 基因編輯豬模型,對于深入研究雄性繁殖機制具有重要意義。

  該研究得到國家自然科學基金、中國農科院科技創新工程等項目資助。(通訊員 付松川)

  原文鏈接:https://doi.org/10.1007/s11427-021-2058-2


特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
研究建立高效制備基因編輯豬技術體系
?