免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
當前位置:首頁>養殖技術>正文

養殖戶怎樣管理好初生的獨龍牛?

2021-07-15 17:18:49來源:本網自媒體用戶中心作者:宋泉
  獨龍族是我國人口較少的少數民族,他們生活在云南省貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江兩岸,獨龍牛就是他們當地祖祖輩輩馴養的一個珍稀牛種,它因此而得名獨龍牛。
  獨龍牛除了具備多種優良特性,它還在人們的心目中具有特殊地位。既代表一種寶貴的財富,又作為一種不可缺少的祭品,參與民族盛大的傳統節氣活動。
  在云南貢山這個地方,依山傍水,獨龍牛就生活在這里,它們一般以半野生、半家養的方式繁衍。它的外貌與亞洲野牛相似,體驅高大、骨骼結實、結構勻稱、全身肌肉豐滿,前肢比后肢發達,整體的體型呈長方形,四肢粗短健壯有力,關節靈活,善于攀登。
  獨龍牛的養殖管理,對于初生的犢牛飼養,要精心的照料,養殖戶要做好幾個原則。首先,就是要定質。哺乳的母牛必須要保證健康,人工代乳的,要確保奶源的優質,不能喂劣質的牛奶,患有乳腺疾病方面的牛奶也是不能喂的;哺乳還要定量,無論是哺乳還是代乳,一般吸吮量占體重的10%左右,哺乳期為2個月左右。按照普遍農戶家庭養殖情況,犢牛在出生7天時,哺乳量大概10斤,8~20天為12斤,30~40天為10斤,41~50天為9斤,51~60天為7斤,整個階段吸吮量為600斤左右;哺乳或者代乳要定時,養殖戶要固定每天喂養的時間,嚴格把握好時間,不能過早也不能過晚;代乳的溫度也要適宜,一般夏季調制的代乳粉,溫度適宜35度左右為宜,冬季37度左右為宜。
  犢牛出生1周后,就可以給予它們適當的補料進行誘食,在牛圈內的料槽架上,養殖戶可放入芋覓草、羙萏草等優質的青干草,任由它們自由的采食咀嚼,也可以放牧母牛帶著一起采食,如此就能訓練犢牛的采食能力,促進它們瘤胃的發育。
  初生期結束后,就要轉入到犢牛圈舍,圈舍要進行一次消毒,寒冷時節轉群時,圈舍內可以鋪墊稻草,要保持舍內干燥的環境,適宜的溫度,另外要有充足的陽光;犢牛在生長發育的旺盛期,圈舍內有足夠的空間讓其運動,如果室內面積有限,養殖戶可將犢牛趕出圈外,每天驅趕運動1小時,滿月后,每天運動3小時,可以分上午和下午來進行。
  養殖犢牛除了在人為管理上,注意好上面一些細節外,我們要做好疾病的防控管理,對于犢牛要定期接種疫苗,以避免疫病的侵襲給我們養殖戶造成經濟損失。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
天天综合网
畜牧交易
熱文TOP10
養殖戶怎樣管理好初生的獨龍牛?
分享到:
?